Forjando capacidad y compromiso

Formar profesionales de la agronomía con sentido de responsabilidad, integridad y ética, con una formación científica y tecnológica comprometida con el desarrollo rural sustentable de la entidad y del país, es la misión que rige el actuar de la Unidad Académica de Agronomía de la UAZ, institución que mantiene una vinculación constante y dinámica con el entorno, creando así alternativas sustentables de solución a los desafíos actuales a través de propuestas de innovación tecnológica y de desarrollo integral, sustentadas en un sólido sistema educativo con reconocimiento tanto nacional como internacional basado en la investigación y en la pertinencia con la demanda de atención y de servicio del sector.

“En realidad nuestra filosofía se basa a grandes rasgos en una capacitación global del alumno entorno a la ciencias agrícolas y su relación intrínseca con las diferentes áreas del desarrollo socioeconómico, siempre en congruencia con los diferentes campos emergentes del conocimiento y las condiciones cambiantes del entorno suscitadas por los impredecibles fenómenos de la globalización, orientando con ello básicamente la instrucción en planteamientos de manejo con carácter natural o ecológico, valiosas herramientas o ventajas que hacen frente a la fuerte ola causada por el uso indiscriminado de pesticidas, prácticas que definitivamente degradan el ecosistema y hacen de la agricultura una labor insostenible, confiriéndonos así la responsabilidad de incidir en el cambio de paradigmas construyendo una ideología más sustentable”; así lo determinó el M.C. Juan Luis Santos de la Cruz, investigador y docente de la Unidad Académica de Agronomía de la UAZ.

“Los objetivos particulares de los planes de estudio giran en torno a la preparación de profesionales capaces de abordar los problemas inherentes a la producción agrícola, reconociendo los procesos vitales y aplicando la metodología y la tecnología apropiada para la protección de las plantas cultivadas; así como generar y aplicar los conocimientos necesarios para el manejo y el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y procurar reducir el impacto destructivo; además de establecer los mecanismos para interactuar con las unidades de producción y proponer alternativas de desarrollo coherentes con el entorno natural, social, económico y político; y también desarrollar el enfoque científico en el análisis de la problemática del campo en cualquier región determinada; todo ello mediante una formación en términos de habilidades, actitudes y valores, respondiendo con ello de forma satisfactoria a las necesidades del ámbito local, nacional e internacional”.

“Asimismo el apoyo al productor de forma directa a través de la investigación, es otra de nuestras funciones como organismo generador de conocimiento, razón por la cual desde el año de 1989 se estableció el programa de mejoramiento genético con el objetivo de producir variedades de semillas más productivas y resistentes, contando actualmente con 17 materiales de frijol entre negros, bayos, pintos, flor de junio, flor de mayo, etc., y cerca de 27 variedades probadas de maíz criollo, donadas por productores del altiplano estatal, además de diversas especies de uvas específicas para la elaboración de vinos tintos, blancos y rosados, traídas desde Francia por medio del Cuerpo Académico Consolidado de Agricultura Alternativa”.

Finalmente, el M.C. Santos de la Cruz señaló; “con dicho tipo de aportación se trata también de promover sustentabilidad al interior de la Unidad Académica, generando productos y servicios de calidad en beneficio social y ambiental, aplicando la sabiduría generada como un instrumento de mejora en la calidad de vida de los diferentes sujetos sociales del medio rural”.

La oferta educativa de la Unidad Académica de Agronomía consta de las carreras universitarias de Ingeniero Agrónomo, Licenciatura en Desarrollo Regional Sustentable, y Maestría en Ciencias Agrícolas, de las cuales egresan profesionistas capaces de diseñar, operar, dirigir, administrar y evaluar sistemas de producción agrícola y desenvolverse en unidades productivas con despliegue bajo estrategias diversas, con un sentido humanístico y sustentable.

Institución que mantiene una vinculación constante y dinámica con el entorno agrícola, creando alternativas sustentables de solución a los desafíos actuales a través de propuestas de innovación tecnológica y de desarrollo integral, sustentadas en un sólido sistema educativo.

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