Alternativa forrajera 4ª parte

“La cosecha de la huerta de nopal es algo que se debe hacer año con año, y las únicas herramientas que se requieren para ello es un cuchillo bien filoso y un guante, se poda el 50% de la cama y se deposita al centro del callejón de ese lado, y en el callejón del otro se coloca el otro 50%, se deja que la penca cicatrice por unos 15 días, y más o menos en 3 días por las tardes, entre 2 trabajadores, aplicamos caldo bordelés, muy conocido por los fruticultores, que es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada, lo cual previene infecciones fúngicas, y se le agrega una pequeña tapadera de cipermetrina para controlar plagas, con está mezcla prácticamente vamos fumigando a mano todas las plantas en pie así como todo lo que se va quedando en el piso que ya fue cortado para también protegerlo, saneando y sellando los chipotes que quedan o cualquier herida para que cicatrice bien y con ello se elimine el riesgo de la aparición de hongos, en febrero comienzan a rebrotar las nuevas plantas, si nos gusta la verdura podemos cortar nopalitos, de esta forma serian 2 cortes al año, uno de verdura y el otro de forraje, aunque nosotros por las necesidades que tenemos dejamos todo a que madure completamente para su aprovechamiento como forraje, por lo que todas las plantas están del mismo tamaño, no hay que tengan más de un año de viejas, ya que se poda al 100% cada año”; determinación realizada por el Sr. Oscar Sabag Martínez líder de la unidad de producción pecuaria llamada Rancho el Manicomio, situado en el municipio de Jerez, Zacatecas, enfocado en la reproducción y mejoramiento de borregos de registro de las razas Dorper y Katahdin, con un rebaño de alrededor de 500 vientres, a los cuales se les suministra nopal forrajero enriquecido como fuente de proteína.

“Con el proceso de enriquecimiento que implementamos, no estamos buscando hacer energía, sino que tratamos de producir proteína, que en lo personal vale lo doble que la energía, por lo que quizá vale la pena sacrificar un poco de energía para cosechar más proteína. En la dieta general, al carro mezclador le ponemos alrededor de 300 kilogramos de maíz, le agregamos rastrojo, silo, y le metemos una tonelada de nopal fermentado, así se mezcla y se hace una pasta la cual se suministra al ganado y este satisfactoriamente está engordando, ganando alrededor de 300 gramos diarios cada animal; por lo que sin duda el nopal nos ayuda con fibra, con proteína, minerales, con humedad ya que se quitan las polvaredas del pesebre, y cuando el maíz que le metes va bien homogéneo le quitas la selectividad al ganado, porque a las borregas si les pones el maíz aparte, les pongas lo que les pongas a un lado, se van a comer el maíz, pero si mezclas bien el maíz con el nopal las obligamos a que consuman todo, porque todo les va saber a maíz”.

“Con el desarrollo de esta tecnología tratamos de gastar lo menos posible en el proceso, por ello estamos reciclando lo que es la levadura, que dentro del sistema es el insumo que es un poco más costoso, ronda los 40 pesos el medio kilo o sea 80 pesos el kilo; por ello estamos reciclando la levadura por una semana, aunque baja un poco la proteína porque la calidad no se mantiene igual, se va oxidando paulatinamente, calculamos que baja un 15% de proteína conforme avanzan los días del reciclado, para ello interviene bastante lo que es la temperatura ya que si no es la favorable lógicamente la proteína va a bajar”.

“Lo que ocurre químicamente dentro de este proceso según lo que he logrado entender como productor, es que la levadura se va a reproducir en ese medio que es el nopal, y esta a su vez se va a enriquecer con el nitrógeno que le estamos aportando y en base a ello se va a desarrollar, por lo que la levadura es un hongo que va a convertir a la urea, al sulfato de amonio y al nopal en proteína verdadera que es lo que a final de cuentas va a comer el rumiante; los ingenieros están viendo la posibilidad de llegar a la menor cantidad de urea y que de el mismo resultado en proteína, por ello constantemente se han estado sacando análisis bromatológicos, a través del año han sido 3 o 4 estudios de las propiedades de este alimento en un laboratorio certificado, por lo que no estamos inventando, tratamos de estar lo más apegados a las condiciones reales”.

“En esa búsqueda con base en la prueba y error, vimos que también con el nopal picado y agregando lo que es solamente la levadura, sin nada más, se alcanzaba un 12% de proteína, es decir, de un 4% naturalmente pasaba a un 12% metiendo la levadura, por lo que el contenido se duplicaba, donde los mismos microorganismos del nopal son los que de alguna forma funcionan o reaccionan con la levadura y la proteína crece a ese 12%. Por ejemplo, en Brasil, país donde hay alrededor de 600 mil hectáreas de nopal forrajero y quienes son los que empezaron con esta tecnología de enriquecimiento, agregaban 6 ingredientes diferentes, sal de cocina, fosfato monoamónico, entre otros, con un proceso más rustico que implicaba mucha mano de obra, por lo que cuando nosotros iniciamos a tratar de adaptar esta idea a nuestras condiciones, supusimos que con esa cantidad de trabajo que la técnica implicaba, en México no iba a funcionar, muy apenas y queremos cortar el nopal, menos vamos ha realizar todo ese esfuerzo que si es bastante, por lo que tratamos de idear una maquina como el biodigestor que hiciera todo más fácil y práctico, y fuimos disminuyendo la cantidad de ingredientes que ellos estaban usando sin sacrificar la proteína, llegado así a utilizar nada más lo que es la levadura, urea y el sulfato de amonio, con un tiempo de fermentación de 8 horas, 30 minutos de movimiento y 30 minutos de reposo, rangos que también estuvimos ensayando, calando con uno y otro, y ese lapso es el que nos dio mejor cantidad de proteína al final del proceso, y aunque aun nos falta más investigación, por lo pronto siguiendo este sistema ya podemos asegurar un 20% de proteína, por lo que la recomendación es, una vez que tengamos ya nuestros nopales, irnos directamente a elaborar una maquina bien hecha (biodigestor), se va a pagar pronto, demandando de energía eléctrica, pero puede ser también de combustible, o puede ser solar, esto va a depender de las condiciones de cada quien y donde estemos situados”.

Espera la 5ª parte de este interesante reportaje, en próximas ediciones…

Las variedades de nopal sin espinas son preferidas para la producción de forraje debido a su facilidad de manejo y proceso.

3 Respuestas to “Alternativa forrajera 4ª parte

  • Una muy buena opción alimentaria para el ganado, los felicito a todo el personal que hace que esto funcione, y debemos de ponerlo en práctica en nuestra localidad

  • hola mi pregunta es la siguiente. 1.
    se puede guardar en costales el nopal ya procesado, y si se puede cuanto dura en tiempo

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