Raíz de virtuosos frutos 3ª parte
“Ya que la semilla germina y la plántula emergió, las charolas pasan al semillero o invernadero de adaptación, donde son distendidas, ahí lo que son los primeros 8 a 10 días, lo único que aplicamos es pura agua, y una vez que ya empieza el desarrollo y crecimiento de la planta tiramos unos enraizadores en escalas muy pequeñas, posteriormente damos alrededor de unas 5 fertilizadas principalmente a base de fósforo y para finalizar y poder darle esa macices que buscamos tratamos de aplicar calcio, aunque cabe reconocer que el tema de la nutrición es muy flexible y variable, depende de un sinfín de factores, y no es lo mismo alimentar una planta en invierno que en tiempo de calor, pero en términos generales una planta requiere de 19 elementos básicos, pero sobre todo lo que es fósforo y calcio”; así lo compartió el Ing. Luis Medrano Enríquez, gerente general de Invernaderos Medrano, situados en La Purísima Apozol, Zacatecas, enfocados en la producción de plántula de hortalizas de alta calidad.
“Uno de los puntos más importantes para la producción de plántula, es el manejo del agua, por lo que el riego es la clave fundamental para obtener planta sana y uniforme, yo diría que es la columna vertebral; en ese sentido, nosotros contamos con 3 regadores, los cuales se mantienen en una capacitación constante, para entender a fondo como es que se debe de aplicar el agua, ya que si se excede lo primero que vamos a tener van a ser problemas de raíz, pudrición, bacterias, y hongos al por mayor. A grandes rasgos los riegos se tratan de hacer todos los días, y antes de que los regadores se vayan, tienen que hacer un recorrido por todas las naves para checar que la planta esté bien, y si ven algún manchón seco darle una mojada; tal intuición se va formando con la experiencia, siendo que hoy tenemos trabajadores con 15 años de trabajo dentro de la empresa, quienes solo con ver ya pueden decir que a tal o cual charola le hace falta agua, o que se pasó la mano”.
“También cuidamos mucho el que no exista maleza, que es donde podemos encontrar la mayor cantidad de mosquita blanca, por lo que debajo de la grava de los invernaderos tenemos un plástico para evitar la germinación de la hierba, y en el exterior tratamos de mantener lo más limpio posible, buscando evitar cualquier contagio. Las plantas son como los humanos, tienen enfermedades, diferentes problemas, etapas críticas, y nosotros mismos dentro de los invernaderos provocamos de cierta forma las condiciones ideales, de temperatura y humedad, para el desarrollo de padecimientos; por ello tenemos un programa completo de fumigaciones, buscando que todas sean preventivas, bajo un chequeo y supervisión constante”.
“El programa de inocuidad o sanidad podríamos dividirlo en 2 secciones, el personal de trabajo y los visitantes, los primeros tienen que traer su bata, al ingresar lavarse las manos, ponerse el uniforme, overol y botas especiales, asimismo cada vez que ingresan a una nave tienen que desinfectarse los pies y las manos, en ciertas secciones de los invernaderos hay gel antibacterial, y tenemos una Ingeniera encargada del tema de inocuidad, quien supervisa que el personal siga el reglamento interno, el cual consta a grandes rasgos de traer manos limpias sin uñas, cabello corto o recogido, no portar aretes ni cadenas, está prohibido el uso de celular así como fumar e ingerir bebidas alcohólicas, y comer fuera del horario establecido, además es obligatorio mantener totalmente cerradas las puertas del invernadero y responsabilizarse del uso correcto y limpieza de su herramienta de trabajo”.
Para terminar, el Ing. Medrano añadió; “y lo que son los visitantes, igualmente tienen que seguir un protocolo de acceso, lavarse y desinfectarse manos, ponerse un overol, cubrebocas, guantes, y cubrir los zapatos con un protector especial, quizá suene algo exagerado, pero tenemos que entender que las plantas son seres vivos, y en esta etapa inicial de plántulas pequeñas son altamente vulnerables, por lo que sería como entrar al área de cuneros de un hospital, donde los cuidados tienen que ser los máximos, en ese sentido, si alguna persona viene del campo y trae consigo algún virus y entra al invernadero es altamente probable que se lo va a pasar o que va a contagiar a las plantas, en sí, es algo muy similar a lo que estamos viviendo actualmente con la pandemia del coronavirus”.
Espera la 4ª parte de este interesante reportaje productivo, en próximas ediciones…