Fértil escaparate agroalimentario 2ª parte
Plataforma de intercambio que se proyectó como un efectivo trampolín hacia la evolución, referente de valiosas expresiones productivas, donde se fomentó la enseñanza y la transferencia de información, ideas y experiencias, entre productores, investigadores, proveedores, comercializadores, industriales y demás eslabones involucrados dentro del sector, tratando de establecer con ello una concepción real de un campo moderno y competitivo, a través de paneles con expertos, una interacción constante con expositores especializados, encuentros y círculos de negocios, talleres, exposiciones y muestras técnicas agrícolas y ganaderas, gastronómicas, artísticas y culturales, además de parcelas demostrativas en campo donde se constató la innovación genética y tecnológica.
En su primera edición, la Agroalimentaria Zacatecas, genero importantes planteamientos, gracias a su valioso ciclo de conferencias, con la participación de reconocidos ponentes de talla nacional e internacional, quienes desarrollaron un amplio portafolio de temas con significativa relevancia para el incremento de la calidad y la productividad, así como para una exitosa comercialización, tales como oportunidades para los agroexportadores mexicanos, a cargo de Alejandro Larreátegui, representante de Produce Marketing Association (PMA); papel del personal en el bienestar animal, mediante el Dr. Julián Martínez Mier de Bayer México; por parte del Lic. Alejandro Salas del IMPI, se presentaron aspectos básicos de las denominaciones de origen; vinos patrimoniales por el Dr. Álvaro Iván Peña Neira y el enólogo Alex Sotelo; Mr. James Patrick Walsh de Kimo Sabe, describió el modelo sustentable para mezcal; el diagnóstico del suelo y la siembra de precisión, a través de la exposición del Ing. Fernando Larios Morales de SYSMAP SA de CV; el Ing. Arturo Mora Benítez, delineó el potencial de agostaderos en la entidad; y los factores que influyen en el mejoramiento genético de los bovinos, por medio del MVZ Humberto Sánchez Ortiz; esto sólo por mencionar algunas ponencias del completo y variado catálogo presentado.
“Foro agroalimentario de interacción, abierto y dinámico, con el fin de generar el ambiente propicio para que los productores se posicionen acertadamente en los diferentes mercados regionales, nacionales e internacionales, mediante acciones que motiven el intercambio de conocimientos y experiencias, asistiendo con ello en el establecimiento de redes y vínculos comerciales confiables y competitivos”; así lo expresó en su mensaje inaugural, Alejandro Tello Cristerna, Gobernador del Estado de Zacatecas.
“Nuestro estado siempre se ha caracterizado por ser eminentemente agropecuario, con orígenes que se retratan dentro de un paisaje con tierra colorada y un cielo azul. Somos gente de campo, ahí están nuestras raíces, y hoy nos sentimos orgullosos de ellas, pasión que nos ha llevado a una gran diversidad productiva y al liderato en varios segmentos del sector, sin embargo, los desafíos cada día son mayores, razón por la que tenemos que seguir creyendo y apostando por el campo y sus valores, demostrando que lo hecho en Zacatecas es sinónimo de garantía y calidad”.
Dentro del acto protocolario de inauguración de la Agroalimentaria se contó con la presencia de la C.P. Ligia Noemí Osorno Magaña, representante de la SAGARPA; el Secretario del Campo del Gobierno del Estado de Zacatecas, el Lic. Adolfo Bonilla Gómez; el Ing. Héctor Padilla Gutiérrez, Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Jalisco; y el M.C. Antonio Martínez Veyna, Presidente de la Federación Agronómica de Zacatecas A.C.; entre otros representantes y autoridades.
Representativa vitrina productiva referente de innovación para el sector, propicia para perfeccionar capacidades, establecer redes de negocio y estrechar vínculos comerciales.