Buen presente aunque con un incierto futuro 2ª parte

Descrito en la primera parte de este reportaje como un ramo estratégico de la economía regional, la producción de cebolla, definitivamente es todo un arte en el que se combina la tecnología y la experiencia del agricultor, con un gran acervo de conocimientos e información, razón por la cual se da seguimiento al desarrollo del tema, en esta la segunda entrega a través del amable intercambio de información vertido por productores expertos en la materia quien entre otras cosas destacan la importancia de planear para producir lo que realmente la demanda requiere evitando con ello saturar las diferentes plazas comerciales.

“Además de los problemas que se pueden generar en torno a factores adversos del ambiente, como heladas, lluvias excesivas, granizadas, sequías, etc., también se encuentran las dificultades relacionadas al aspecto fitosanitario, ocasionadas por patógenos los cuales a la par que las herramientas de control han avanzado estos enemigos naturales de las plantas a su vez han evolucionado, tales como hongos, bacterias, virus e insectos, aunque afortunadamente para nosotros con lo único que hemos batallado es con el Trips, sobre todo en la épocas de sequía, se mete en el cogollo y ahí prácticamente no le podemos hacer nada con las fumigadas, solo se controla pero no se acaba, desaparece una vez que llegan las lluvias, y en cuanto a enfermedades en el suelo también hasta la fecha hemos estado exentos, creemos que esto es gracias a que vamos rotando los cultivos y reintegrando materia verde, como por ejemplo, en donde ahora tenemos cebollas moradas y blancas el año pasado teníamos ajos, y en la parte intermedia entre cada uno de esos cultivos, que es en la temporada de invierno, sembramos avena para incorporarla a la tierra, con ello sentimos haber evitado problemas con hongos y pudriciones, entre otras alteraciones que se pueden presentar cuando no hay un buen manejo del suelo”; así lo determinó Luis Alfonso Núñez Cardona, quien recientemente cosecho 5 hectáreas de cebolla morada de la variedad Mata Hari, en el predio conocido como El Milagro, próximo a la localidad de Chaparrosa del municipio de Villa de Cos, Zacatecas, además de trabajar con algunas otras variedades blancas establecidas bajo un programa productivo en etapas.

“A pesar de los cambios constantes del ambiente, ciertamente podemos ver que las condiciones agroclimáticas de nuestra región hasta cierto punto son favorables sobre todo para cultivos como la cebolla, los ajos o los chiles, ya que a grandes rasgos no es muy caluroso ni muy húmedo, propiedades que afectan mucho, y la verdad es que aquí las tierras son más bien resecas, pero cuando por alguna circunstancia la humedad se incrementa se pueden llegar a presentar alteraciones ocasionados por hongos o bacterias, pero relativamente son de fácil combate por medio de un mantenimiento adecuado basado en compuestos conocidos especiales para el control, y sobre todo en este renglón es muy importante un manejo apropiado del riego, para evitar la acumulación excesiva de agua, ya que como se dijo, con calor y humedad se ponen las condiciones propicias para que se propaguen todo tipo de patógenos”.

“Una preocupación importante, es que llueva mucho cuando la cosecha ya esté hecha, dado que las cebollas se pudren, ya que no se pueden sacar porque no podemos entrar, esa es la realidad de la naturaleza en la agricultura, y contra eso es muy poco lo que podemos hacer como productores, por ello de cierta forma sentimos que por lo general vamos en contra de la pendiente, siendo muy poco lo que tenemos seguro con posibles riesgos la mayoría del tiempo, afortunadamente esta temporada parece ser buena con un valor comercial justo en comparación a ciclos pasados, en este caso, cuando andan bien las cebollas aquí mismo de campo se las llevan, el mismo comprador las hace y las carga, pero cuando andan baratas tenemos que hacerlas y alzarlas para buscar un mejor precio si es que no queremos malbaratar la cosecha, ya que en ese escenario si se las llevan a como ande, no saca uno ni los gastos”.

Para concluir, el Sr. Núñez Cardona agregó; “aproximadamente a las cebollas les estoy invirtiendo de 80 a 100 mil pesos por hectárea, y gracias a Dios a como se han estado manejando los precios si salen los costos y nos queda algo de ganancia para seguir trabajando, situación que en verdad es estimulante, sobre todo porque vemos que los agricultores se encuentran en peligro de extinción, ya que hay muchos pozos abandonados, con cada vez menos agua, menos recursos, menos trabajo y menos de todo, situación por la que es importante el apoyo y el impulso al campo”.

El desempeño productivo a través de generaciones, es lo que ha permitido que se vaya perfeccionando el sistema y métodos de producción de cebolla, ajustando los diferentes componentes que definen la competitividad, tales como el material genético, el sistema de riego, acondicionamiento del terreno, nutrición vegetal, control integral de malezas, plagas y enfermedades, entre otros, además de ser favorecida por un entorno ambiental propicio.

Por otra parte, bajo una extensa vitrina de cultivares, con características, formas y colores diversos, la cebolla se posiciona como uno de los cultivos hortícolas de mayor diseminación a nivel global. Asimismo para México, representa un bien agroalimentario prioritario, al destacarse como un ingrediente versátil e indispensable en la mayoría de los platillos tradicionales, a los cuales aporta un sabor distintivo, y les da un color y un aroma especial.

Propiedades como un clima templado son sumamente favorables para la producción de cebolla en el estado, dado que temperaturas estables son idóneas para que la hortaliza se desarrolle un poco más; además, uno de los elementos básicos para comenzar bien con el cultivo, es la selección adecuada de la variedad, aspecto que está siendo adoptado por el productor al conocer a fondo los materiales genéticos que mejor se adaptan a las condiciones ambientales específicas de cada región, disminuyendo con ello posteriores problemas productivos.

 

Salvador Juárez / El Despertar del Campo

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