Nutrición de precisión y formulación de dietas para engorda de rumiantes 3ª parte.

Los seres humanos estamos actualmente buscando diversas alternativas para producir alimentos inocuos, más aún con la situación sanitaria que pasamos y que seguimos viviendo. En cuanto a la producción  ganadera y el medio ambiente es importante resaltar que actualmente lo que es la producción de metano tiene que ver más con el rumiante de forma natural, pero la emisión de este gas puede ser reducida mediante el manejo, a través de la alimentación y también en cuanto a la producción de kilos-carne por año, dependiendo de que tan eficiente sea el sistema que trabajamos con las hembras, ya que al final tenemos que considerar no solo kilos producidos de carne en el corral, sino que tenemos que ver más allá, cuanto se esta produciendo en un sistema ganadero, cuantas hembras hay en inventario, cuantas están pariendo, que mortalidad tenemos, el cordero llega a corral de engorda, que eficiencia tiene en su conversión productiva y, al final tenemos que concatenar.

Aquí también cobra importancia la información que se está generando en investigación respecto a ingredientes, aditivos, y si esos aditivos están permitidos o no. Actualmente se está trabajando con productos naturales, esencias, extractos que provienen de plantas, que, de acuerdo a estudios, están encontrando mejores eficiencias en la producción y en algunos casos también están encontrando mejores beneficios económicos.

En la formulación de dietas tenemos que empezar a pensar en lo que llamamos la huella de metano, en donde ya algunas empresas lo están haciendo, porque para algunos países ya es importante y al igual que lo que es huella de metano, también es importante considerar la huella hídrica. Actualmente el problema del agua se está agravando en la región centro; la demanda de agua en los sistemas ganaderos es alta y tenemos que pensar en este sentido, en lo que es captación de agua de lluvia en los lugares que se pueda hacer.

Los sistemas de producción que estamos manejando aquí en México, cuando hablamos de ganado en pastoreo se tienen que considerar varios aspectos para la formulación de dietas, porque no es lo mismo formular dietas para animales en confinamiento que formular dietas para ganado en pastoreo, en este sentido los diferentes sistemas en el mundo van considerando distintas ecuaciones que a la vez hacen que la formulación pueda ser precisa o no, en el sentido que si no estamos considerando por ejemplo aspectos de energía, de perdida energética por caminar, podemos tener una sub estimación final.

Cuando nosotros hablamos de tipos de producción, no solo es el aspecto regional, también tenemos que considerar las condiciones específicas técnicas de cada sistema porque aun cuando tengamos unidades de producción en la misma región, en la misma localidad, el manejo para cada una cambia, las especificaciones iniciales de desarrollo, por ejemplo, corrales de engorda, disponibilidad de comedero, distancia de los corrales, altura de comederos, mantenimiento de los mismos, se observan situaciones en donde no hay mantenimiento de los corrales y también hay problemas de espacio de animales; el mismo espacio de comedero, si están techados o no, si están bien diseñados porque puede haber acumulación de humedad, los mismos comederos si tienen cierta angulación de inclinación para que no se acumule alimento, todos esos aspectos nos van a ir cambiando, porque la estimación de consumo o el consumo del animal, inclusive el consumo por cada animal cambia, sino tenemos suficiente espacio de comedero vamos a encontrar peleas entre animales o dominio entre los mismos que van a quitar a otros animales, animales que son más pesados, todo eso se debe de considerar.

Espera la 4ª y última parte de este artículo, en próximas ediciones…

Ing. Gilberto Carlos Ortega Navarro / Curso Intagri

Benito Juarez / El Despertar del Campo

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