Salud y sabor con raíces de campo 2ª parte

Enunciar diferentes y valiosas propiedades de productos cien por ciento naturales elaborados a base de ajo, definitivamente es un tema bastante amplio, razón por la cual se da seguimiento al desarrollo del contenido en esta su segunda entrega a través del amable intercambio de información vertido por parte del equipo de trabajo de la empresa familiar llamada SALAJO, creadora del destacado remedio herbolario llamado AJOTONIC, efectiva formulación que aporta importantes propiedades medicinales de dicha hortaliza.

“En realidad llevamos muchos años dedicándonos a la agricultura, incluso desde generaciones atrás, en lo personal comencé de niño desde que empecé a ayudarle a mi papa, que él gracias a Dios aun colabora con nosotros, por lo que ya llevamos trabajando juntos más de 40 años, y hablando del ajo la verdad es que mi padre fue de los primeros que sembraron ajo en esta región”; así lo señaló el Ing. Flavio Hernández, agricultor y fundador de la empresa SALAJO.

“Definitivamente la situación del campo tiene muchos contrastes, por un lado el alto costo de insumos y el bajo valor de nuestros productos menoscaba los ánimos, pero por otra parte, refiriéndonos a la parte técnica-productiva, si hemos visto que las circunstancias han mejorado bastante, ya que por mencionar algunos elementos, como el riego por goteo, nuevas variedades, y la formulación de novedosas tecnologías enfocadas a la nutrición y protección vegetal, ha sido posible incrementar el rendimiento de las cosechas”.

“Para cosechar nuestro ajo, tratamos de que este lo más seco posible, para posteriormente recolectarlo del campo en cajas de plástico y de ahí llevarlo a los tejabanes, que es donde podemos conservarlo por más tiempo, sin tener que meterlo a una cámara fría, para de esa forma tener ajo prácticamente todo el año para estar elaborando nuestros productos artesanales, dándoles ese valor agregado bajo las normas de calidad e inocuidad que hoy el mercado exige, y aunque por el momento no tenemos un comercio muy alto, esperamos ir subiendo año con año la cantidad de ajo que movamos, estando hoy aun en procesos de registro de marca, de etiquetado, y todo este tipo de cuestiones legales donde sus procesos son tardados, pero necesarios para poder ir aterrizando satisfactoriamente todo este proyecto que como familia estamos construyendo”.

Por su parte, Evelyn Hernández García parte del equipo de trabajo de SALAJO, agregó; “para comenzar con los procesos de darle valor al ajo dentro de nuestro taller, empezamos por recibir la mercancía checando que el ajo venga sano, que no traiga tierra y que en general tenga las mejores condiciones posibles, posteriormente lo pasamos a un área donde registramos el producto en una bitácora tratando de llevar un mejor control de lo que vamos recibiendo”.

“Contamos con un espacio para el pelado del ajo, donde tenemos un par de maquinas especializadas precisamente en pelar el diente de ajo, que ya del rancho nos lo traen desgranado, y haya se seleccionan por tamaños, ya que los 8, 9 y 10 se comercializan para fresco y los números más pequeños son los que empleamos para el proceso de darles valor agregado, que precisamente son los que metemos en las maquinas peladoras, para así posteriormente pasarlos al área de lavado donde se desinfectan por completo y se ponen en una malla para que se vallan secando”.

“Asimismo tenemos licuadoras especializadas donde molemos el producto, y contamos con una parrilla de cocción, donde dependiendo lo que vayamos a elaborar, es donde esterilizamos los diferentes elementos, así como los instrumentos necesarios y los frascos donde envasaremos el producto terminado; de ahí el producto permanece en reposo como 3 días para que se estabilice, para que después la persona encargada de la tienda lo registre en su bitácora de lotes, y así poder ir dándole salida al producto más antiguo e ir almacenando el más nuevo para su posterior comercialización”.

Espera la 3ª y última parte de este reportaje, en próximas ediciones…

@despertardelcampo

Salud y sabor con raíces de campo…

♬ 10 minutes ver piano guitar for children(1115937) – Aruma

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