Inmunoglobulinas de la yema 2ª parte

Definitivamente el tema de este tipo de inmunoglobulinas (IgY) que producen las gallinas para proteger a sus pollos durante las primeras semanas de vida de los patógenos que se presentan, es una materia con un extenso abanico de información, razón por la cual se da seguimiento al desarrollo del contenido en esta su segunda entrega, a través del amable intercambio de experiencias vertido por el MVZ Rodolfo Ramón Murillo, profesor de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Zacatecas y asesor avícola independiente, experto dentro de dicha área del conocimiento.

“La aplicación de este sistema de protección animal, la verdad es que es muy fácil y cualquier productor lo podría aprovechar, puesto que la pollita al día de edad viene con el saco vitelino, el cual trae la cantidad suficiente de IgY, como lo es 22.5 gramos por mililitro que es lo que trae de concentración la yema, y la dosis son 2 kilos de IgY por cada tonelada de alimento, por ejemplo, a las pollitas de día de edad les aplicó lo de 2 toneladas de inmunoglobulina durante las primeras 4 semanas, que ciertamente está muy por arriba del parámetro que debiera de ser por el consumo de alimento de mi pollita, sin embargo no pasa nada, y no necesito aislarlas y se lo doy al día de edad, con eso lo que estamos haciendo es que potencializamos los anticuerpos que trae el animal de su madre al reproducirse”; así lo indicó el MVZ Ramón Murillo.

“Pasando las 4 semanas dejo de darles la IgY, y llegándose las dieciséis semanas se las vuelvo a dar, con lo que las estamos preparando para romper postura, que para ese entonces ya le aplique en la granja de crianza alrededor de 30 antígenos para proteger a como de lugar todo tipo de influenza presente en el campo, esto con ayuda de las vacunas, suministrando la IgY para de esa forma hacer sinergia con las vacunas que estemos metiendo en el campo, y ya con eso se van mis animales; ya si ocurriera algún brote de cualquier tipo, que es poco probable, volvemos aplicar el tratamiento durante 3 semanas más hasta sacar el problema por completo. Si es problema viral, se aplica el virus vivo en el campo más aparte la IgY que trabaja por la acción del interferón; que en la literatura está bien escrito que cuando yo tengo un virus en el campo y le meto otro virus vacunal, paramos el problema por la acción del interferón”.

“Otra cosa que quiero agregar es que nuestro huevo no lo produce la gallina contaminado, sino que nosotros lo contaminamos con el manejo que luego le hacemos, hay algunos virus que nosotros sabemos que se transmiten vía transovárica, por lo que hay que proteger a la reproductora contra esas enfermedades para que tenga anticuerpos suficientes para que esos virus que tengo en mi progenie no le cause ningún estrago a mi pollita. Esto va relacionado con lo siguiente: en un congreso que tuvimos el año antepasado en donde un doctor habló mal del pollo y del huevo, diciendo que todo esto está contaminado con salmonella, que yo le hice el alto, diciéndole que el embrión del huevo viene envuelto con la clara, la cual contiene una enzima llamada lisozima que es bactericida y viricida, por lo tanto, el huevo si yo lo lavo después de 2 horas de puesto, este tiene presión negativa y se puede contaminar, pero si no, dejemos el huevito solo, libre, no pasa nada, la gallina le crea su propia protección en el cascaron al momento de ponerlo, todo ese moco que le adiciona le sirve de protección al huevo; por lo que les repito que no es cierto que ni el huevo ni la carne de pollo esta contaminada con salmonella, y no les estoy dando las cosas de teoría, les estoy dando las bases científicas para que nos pongamos todo mundo a investigar y no dejemos que cualquier gente tonta y neófita en el área nos gane en el terreno de la producción, porque como le dije a ese doctor, yo vivo de la avicultura y si tu publicas esos resultados que traes que no son ciertos, te puedo asegurar que para el día de mañana no vendo un solo kilo de huevo”.   

Espera la 3ª y última parte de este interesante reportaje, en próximas ediciones…

Escriba una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?