Semilla de frutos promisorios 3ª parte

En esta la tercera y última entrega del reportaje enfocado en la producción de plántula, a través del amable intercambio de experiencia vertido por el MVZ Misael Castañón Campos, coordinador operativo de Agropark Zacatecas, se da continuidad al desarrollo del tema, señalando así que en charolas también existe el llamado Damping off, ya que como trabajan con mucha humedad se presta para que los hongos proliferen sino se cuidan bien los puntos críticos, de esta forma hay problemas fúngicos, bacterianos, las cenicillas también juegan un papel relevante, y problemas mecánicos, ocasionados por factores externos, como cuando se realiza la siembra en tiempos donde se presentan fuertes vientos, lo que provoca daños o rupturas en los hules exponiendo las plantas por completo.

“El tema de los fríos o las heladas, es un aspecto que también afecta o influye sobre el desarrollo del cultivo, por ello contamos con calentadores en los semilleros para prevenir este tipo de riesgos, pero si amanece el día muy frío y que no haya pronostico de helada, aplicamos aminoácidos para que la planta se fortifique, ya que nos gusta que la planta se vaya haciendo a nuestro microclima, para una vez que salga del vivero vaya con una buena adaptación a campo; aunque hay que reconocer que en etapa de plántula no hemos tenido tanto ese tipo de estrés por frio, sino más bien se nos presenta pero ya en el invernadero cuando la plántula ya se ha trasplantado o ya para cierres del ciclo, en los meses de noviembre o diciembre cuando llegan las llamadas heladas tempranas”, indicó el MVZ Castañón Campos.

“Trabajamos también con algo de planta en 2 tallos, obteniendo buenos resultados, y consiste básicamente en un pinchado sobre los 2 cotiledones de la planta, bajo una técnica de pellizco para cerrar el flujo, y por lo tanto ya la plántula genera 2 copas abajo”.

“Nosotros ya tenemos 5 años trabajando, y la verdad es que se involucra a mucha gente, sobre todo de las comunidades cercanas, personas que nos ayudan año tras año; hemos llegado a traer hasta 60 personas sobre todo en cosecha, y este año con el crecimiento que se planea, vamos a demandar de un poco más de personal para trabajar, y siempre bajo la idea de conservar el factor humano, el cual es fundamental para la producción en campo, sin ello prácticamente sería imposible”.

 “La inestabilidad del mercado, representa un riesgo latente para el productor, con precios del producto poco convenientes tanto para el productor como para el comerciante, sin embargo, los precios que, si son fijos, o que cada año van en ascenso, son los de los insumos, y es ahí precisamente donde se encuentra un serio contraste o problema que limita gravemente la producción. Nuestro producto se ha estado exportando y comercializando nacionalmente, el destino varía según el comprador, parte se va a McAllen, Texas, otra a la Ciudad de Guadalajara; sale empacado en cajas de cartón, mediante una seleccionadora que tenemos que trabaja por medio de rayo laser clasificando tanto colores como tamaños de forma automática”.

“Nuestro reto, es ser cada día mejores productores de plántula y de tomate, que es lo que trabajamos, desempeñándonos de la forma mas profesional posible, dentro de marcos de inocuidad y de certificaciones, parte en la que nos hemos enfocado para obtener el aval en cuanto a gestión de calidad por parte de SENASICA, y en proceso de obtener otros protocolos por diferentes organismos, los cuales nos marcan el esquema correcto para procesos de desinfección principalmente dentro de áreas de trabajo y en el mismo personal”.

Para concluir, el MVZ Misael Castañón agregó; “la agricultura cada día va tomando un papel más importante dentro de la sociedad, por lo que también cada vez más crece la conciencia respecto del cuidado del medio ambiente, bajo el uso racional de los recursos como el agua y el suelo que juegan un papel fundamental para la producción agrícola, concepto que es muy favorable para todos, por lo que definitivamente tenemos que cuidarlos y desempeñarnos en base a la sustentabilidad”.

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