Fuente de estabilidad y evolución 2ª parte

Delineado en la primera parte de este reportaje como un cultivo de grandes cambios, el maíz representa un sector con un amplio abanico de información, motivo por el cual se da seguimiento al desarrollo del tema en esta su segunda entrega, mediante el amable intercambio de información vertida por experimentados e innovadores productores, como son Carlos Omar Ojeda Saldívar y Juan Pablo Elías García, quienes en el pasado ciclo agrícola primavera-verano 2020 establecieron una importante superficie de maíz para su aprovechamiento como forraje, a través de pastura molida, en suelos próximos a la localidad de La Cañada, perteneciente al municipio de Jerez, Zacatecas, suelos en los cuales además se sembró en una área de 3.5 hectáreas una vitrina productiva bajo el sistema de riego por goteo con agua de la Presa La Tortuga, donde se comparó la eficiencia de un amplio portafolio de variedades constituido por 8 híbridos de maíz blanco.

“Dentro de la parcela demostrativa, hay un área, en la que el año antepasado le aplicamos mucho estiércol, y ese ciclo se dejo sin sembrar, por lo que en esa superficie se distingue muy bien la diferencia, dado que el cultivo esta en mejores condiciones, mucho más grande, en comparación a donde no había abono, siendo así que nos hemos podido dar cuenta de que el estiércol definitivamente cambia mucho las cosas”; así lo señaló el Sr. Juan Pablo Elías   

“En lo que es la preparación del terreno, antes de la siembra, lo primero fue meter el arado con los discos grandes, y le di otra pasada atravesada, posteriormente también le dimos dos pasadas con una rastra de hidráulico, tratando de dejar el suelo en las mejores condiciones posibles para depositar la semilla y que esta sin problemas emerja, por lo que sin duda es muy importante que la tierra esté bien arada para que los resultados sean diferentes y mejores. Cabe señalar que en esta parcela por lo regular siempre hemos levantado buenas cosechas gracias a Dios, incluso antes sin riego, con la pura lluvia y con el puro estiércol, y ahora no es la excepción, ya que con las mejoras que hemos realizado, como el riego por goteo, fertilización balanceada en base a análisis de suelo, uso de semillas mejoradas, mayores controles sanitarios, etc., esperamos un mayor rendimiento, reconociendo que también el cuidado y la dedicación que uno le aporte es lo que hace la diferencia, porque si nos descuidamos tantito en una semana la milpa se detiene, teniendo de esa forma que estar uno constante, al pie del cañón hasta la cosecha”.

“Un contratiempo importante es el hecho de que teníamos mucha piedra en la parcela, pero en el transcurso del año las fuimos sacando; trabajábamos todo el día hasta parte de la noche, como hasta las 12 o 1 de la madrugada con lámparas, ya que lo que queríamos era limpiar para que estuviera al cien, y lo logramos, y aunque eso representó mucho trabajo, para el siguiente ciclo ya va ser todo mucho más tranquilo, y con el riego por goteo aún más, ya que solo vamos a ocupar de venir a prenderle”.

Para finalizar, el Sr. Elías García añadió; “otra de las preocupaciones que tuvimos fue la presencia de cochinos jabalís, que para nosotros es una plaga muy insistente y difícil de controlar, ya que con bastante esfuerzo logramos detenerlos, incluso pusimos cerco eléctrico para evitar su entrada, pero no fue 100% efectivo como en otros años donde lo colocamos y con la primera vez que les daban toques ya no regresaban, y esta ocasión no fue así, ahora estuvieron demasiado insistentes a quererse meter, creemos que porque se les acabo la comida en los cerros y se vienen, y si uno no está completamente al pendiente, en una noche nos acaban con la mitad, a parte de que no se lo comen todo, lo van tumbando, solo le dan una mordida a la mazorca y ahí la dejan, y se pasan a la que sigue, pudiendo de esta forma llegar a causar bastantes daños si nos descuidamos, por lo que también les echábamos truenos y algunos perros que no los dejaban arrimarse”.

Asimismo, con el fin de fortalecer el intercambio de experiencias, el también agricultor y líder de la parcela de ensayo, el Sr. Omar Ojeda Saldívar agregó; “no obstante de las limitantes que se nos pudiesen presentar en el camino, en términos generales consideramos que las condiciones de la región son bastante favorables para el cultivo de maíz, ya que sobre todo climáticamente hablando no tenemos extremos, son poco comunes las granizadas en esta zona, el frío ya llega tarde también y se retira algo pronto, lo que permite siembras un poco más tempranas, sin embargo el clima es impredecible por lo que los riesgos siempre estarán latentes, siendo algo que definitivamente no podemos controlar, quizá podremos frenar alguna plaga, la maleza, pero los fenómenos ambientales cómo, y la verdad es que en tierras cercanas si han caído granizos afectando bastante, pero afortunadamente aquí no, parecía que llegaría la tormenta pero se dio la vuelta y gracias a Dios nos libramos, por lo que sin duda en el campo hasta eso cuenta, el contar con buena suerte, pero enfocados en no dejarle todo a manos de la fortuna o de Dios como se dice, sino empeñados en tratar de mejorar e incrementar por medios propios la producción”.

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